Чем заняться на Шри — Ланке?

 

Адамов Пик. Это гора, которая находится в 65 км от Коломбо и имеет высоту 2243 метра. На вершине находится небольшой храм и скала со следом ноги, который, по буддийской легенде, оставил Будда, а по исламской — Адам. Паломники обычно посещают эту гору в период с декабря по май, так как в остальное время маршрут может быть затруднен из-за погодных условий. Восхождение на гору может занять от трех часов и более, в зависимости от физической подготовки. Но есть и более легкий маршрут — Малый Пик Адама, который расположен около города Элла, и на него можно подняться за 30-40 минут.

Чайные плантации. Для посещения чайных плантаций отправляйтесь в города Нувара-Элия и Канди. Здесь вы сможете увидеть, как выращивается чай и как он собирается. Вам также могу предложить экскурсию, где вы сможете узнать больше о процессе выращивания чая. На чайных фабриках, таких как Blue Fiedn и Pedro Estate и Mackwoods, можно попробовать различные сорта чая и узнать их историю. Дегустация чая на фабрике позволит вам насладиться вкусом этих напитков и узнать о их особенностях.

Почтовое отделение Нувара- Элия . Это одно из старейших почтовых отделений Шри-Ланки, расположенное в центре Нувара-Элии и является самым узнаваемым и фотографируемым зданием в городе. Оно находится в красном двухэтажном здании. Туристы здесь часто делают селфи и отправляют открытки. Почтовый ящик в этом отделении отличается от российских аналогов. Письма нужно опускать в сундук с надписью “International”.

Сигирия. Это древняя крепость, расположенная на скале и построенная в V веке. Крепость была построена царем Кашьяпой, который опасался мести своего брата, и перенес свою резиденцию туда. Для доступа к крепости была использована высеченная в скале лестница, ведущая к Львиным воротам. Внутри крепости можно увидеть зеркальный зал, украшенный фресками с изображениями наложниц, а также насладиться старинной архитектурой и захватывающим видом на горы.

Гора Педро (Пидуруталагала). Гора находится недалеко от города Нувара-Элия и горы Сигирии. На вершине расположен буддийский храм с наскальными рисунками и фресками, а также статуя спящего Будды, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Лучшее время для посещения — утро или вечер, когда можно встретить рассвет или проводить закат.

Поезд. Многие маршруты поездов проходят через живописные джунгли и чайные плантации. Один из самых красивых участков — от столицы Коломбо до города Элла. При бронировании билетов важно учитывать класс вагона. Хотя первый класс считается более комфортным, для получения лучших фотографий лучше выбрать второй класс — вагон с сидячими местами и открытыми окнами.

Девятиарочный мост. Мост располагается между станциями Элла и Демодара и был построен из камней, кирпича и цемента без использования стали во время Первой мировой войны. Длина моста составляет чуть более 90 метров, а высота — 25 метров. Туристы могут прокатиться на поезде по этому мосту. Если вы хотите сфотографировать мчащийся по мосту поезд, то можете потратить 45 минут на прогулку от города Элла, предварительно изучив расписание поездов.

Водопад Равана. Этот каскадный водопад высотой 25 метров расположен недалеко от города Элла. Название этого природного объекта связано с легендой о царе Раване, который похитил принцессу Ситу. Туристы могут здесь купаться, загорать на камнях и наслаждаться красивыми пейзажами окружающей природы.

Киты. С ноября по апрель на Шри-Ланке проводятся морские прогулки для наблюдения за китами. Наиболее вероятное место для встречи с китами — город Мирисса. Морские прогулки начинаются ранним утром, когда киты чаще всего появляются на поверхности. Продолжительность составляет от 2 до 5 часов. Во время прогулок можно увидеть различных китов, включая карликового кашалота и синего кита весом 200 тонн. Наблюдение за китами возможно с близкого расстояния. Однако, нет гарантии, что вы обязательно увидите китов во время прогулки, так как это зависит от их естественного поведения и наличия китов в данной области.

Храм Зуба Будды. Главной реликвией этого храма является зуб Будды, который хранится в ларце и считается обладающим магической силой. Он был найден после его кремации и стал объектом поклонения буддистов. Чтобы защитить реликвию от возможных угроз, ее спрятали в семи ларцах, которые находятся друг в друге и охраняются круглосуточно.

Национальный парк «Удавалаве». Парк, расположенный в 165 км от Коломбо и основанный 50 лет назад с целью сохранения дикой природы. На его территории обитают около 250 слонов и других животные, таких как буйволы, кабаны, леопарды и шакалы. Слоны свободно разгуливают по парку и не боятся туристов, однако другие животные встречаются реже, поэтому вероятность встречи с ними меньше.

Морские черепахи. На Шри-Ланке есть несколько популярных пляжей, где можно наблюдать за черепахами. Черепахи свободно приближаются к людям, и их можно покормить водорослями. Лучшим временем для посещения таких пляжей считается период с апреля по сентябрь, когда морские обитатели откладывают яйца. Среди популярных пляжей с черепахами можно выделить: Унаватуна, Хиккадува и Тангалла. Если вы интересуетесь черепахами и хотите узнать о них больше, рекомендуем посетить черепаховую ферму “Косгода”. Сотрудники фермы собирают яйца черепах на пляжах и помещают их в инкубатор. Затем они выпускают молодых черепах обратно в океан. На ферме также содержатся взрослые черепахи, которые получают лечение или являются редкими видами, которым не выжить в природе.

Серфинг. На острове можно заниматься серфингом круглый год. Для начинающих серферов рекомендуем посетить такие места, как Велигама, Хиккадува, Мирисса и Тангалле, где есть серф — школы и пункты проката оборудования. Опытные серферы могут попробовать свои силы в таких местах, как Аругам Бей и Поттувил.

Форт Галле. Это старинная крепость в городе Галле. Она была построена в XV веке португальцами и является одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов португальской архитектуры в Азии. Форт Галле представляет собой комплекс зданий и сооружений, окруженных стеной с башнями. Внутри можно увидеть остатки португальских церквей, жилых домов, складов и других построек. Также на территории форта находится музей, где можно узнать больше об истории крепости и колониальной Шри-Ланки.

Местная кухня. Шриланкийская кухня имеет сходство с индийской кухней.  Что стоит попробовать:

  • Карри — это второе блюдо с рисом, курицей или другими добавками в соусе карри.
  • Роти — это лепешка из кокосовой муки, которую можно есть с различными начинками.
  • Котту — это блюдо, представляющее собой рубленую лепешку, которую едят вилкой.
  • Наан — еще одна лепешка, похожая на роти, но более пышная.
  • Кима — это блюдо из курицы или рыбы с овощами и специями.
  • Рис с карри — классическое шриланкийское блюдо, которое обычно подается с курицей или рыбой.
  • Веджи-карри — вегетарианское блюдо на основе специй карри и овощей.

 

Подобрать тур на Шри-Ланку

Готовые туры на Шри-Ланку февраль/март 2024