Что готовят на Рождество в разных странах мира?

Великобритания

Рождественский сливовый пудинг — традиционный английский десерт. В состав пудинга входят сухофрукты и специи, которые, прежде чем добавить в блюдо, заливают бренди. В приготовлении блюда принимает участие вся семья, каждый член которой загадывает желание пока замешиваются ингредиенты.

Дания

Гастрономическое Рождество датчан не обходится без Рисаламанде. Это холодный пудинг из риса с взбитыми сливками и миндалем. Обычно его подают с горячим вишневым соусом. Миндаль высыпают на дно чаши, а в одну из порций кладут цельный орех. Тот, кому попадется порция с цельным орехом, считается счастливчиком, которого ждут удача и успех.

Германия

Штоллен – обязательное блюдо на традиционном рождественском ужине в Германии. Этот десерт состоит из дрожжевого теста, масла, сахара, изюма, орехов и специй, а украшают его цукатами или марципаном.

Исландия 

Хангикьот с исландского буквально переводится как «подвешенное мясо», так как по старой исландской традиции мясо хранили в копчёном виде, подвешенным под потолок в коптильне. Мясо может быть любым, но, как правило, используют мясо ягненка, которое коптят на кизяках или берёзе. Перед тем как подать блюдо к столу, его около часа варят и дают настояться в собственном наваре.

Италия

Блюдо, которое объединяет всю страну на Рождество – выпечка Панеттоне. Этот десерт сделан из дрожжевого теста с цукатами, орехами и изюмом. Панеттоне может быть круглым или куполообразным и обычно украшается сахарной пудрой или шоколадом.

Норвегия

Неизменным символом рождественского стола норвежцев является Лютефиск. Это традиционное норвежское блюдо, которое готовят из рыбы. Рыбу замачивают в щелочи, что делает ее мягкой и нежной. Затем ее варят в воде со сливками и специями. Лютефиск может быть подан с картофелем и овощами.

Филиппины

Сложно представить Рождество на Филиппинах без праздничного блюда под названием Лечон. Для его приготовления используется целый поросенок, которого натирают смесью специй и трав, а затем запекают в течение нескольких часов. В результате получается мягкое и сочное мясо с ароматом специй. Лечон обычно подают с рисом, овощами и соусом. Это блюдо считается символом достатка и благополучия.

Франция

Рождественское полено — традиционное французское блюдо на Рождество, которое представляет собой рулет из теста с начинкой из орехов, цукатов и изюма. Его запекают в духовке до золотистой корочки, а затем охлаждают и нарезают на кусочки. Рождественское полено обычно подают на десерт с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Чехия

Рождественский карп — это традиционное чешское блюдо, которое подается на Рождество. Карпа запекают с овощами и специями, а затем подают с картофельным пюре и салатом. Это блюдо является символом богатства и удачи в новом году.

Швейцария

Неотъемлемой частью среди рождественских блюд в Швейцарии является фондю шинуа. Котелок с кипящим бульоном и блюдо с тонко нарезанным сырым мясом ставятся на стол. Каждый из присутствующих готовит свою порцию самостоятельно. Для этого тонкие мясные ломтики нанизывают на шпажку и опускают в бульон, держат их там до готовности, после чего окунают в соус и едят.