Горнолыжный отдых в Турции (основные курорты)

Эрджиес

Количество туристов, посещающих Эрджиес, растет с каждым годом. На курорте есть трассы разного уровня сложности, что делает его популярным среди туристов разных уровней подготовки. Кроме того, стоимость отдыха на этом курорте зачастую ниже, чем на аналогичных курортах в России и Европе, а туристы могут наслаждаться не только катанием на лыжах и сноуборде, но и интересными экскурсиями и другими активностями.

Курорт имеет хорошо развитую инфраструктуру. Здесь есть множество кафе, ресторанов, продуктовых магазинов и пунктов продажи горнолыжного снаряжения. Также на курорте есть пункты проката оборудования, детская площадка, медицинская служба, школа инструкторов и бассейн.

Сезон длится с конца декабря до конца марта.

На курорте оборудовано 34 трассы .Трассы ухоженные, широкие и имеют вечернее освещение. Общая их длина составляет 55 километров. Самая длинная трасса ~3,3 километра. Есть синие(13 штук), красные(15 штук) и черные(6 штук) трассы . Присутствуют места для катания вне трассы. Работают 18 подъемников.

Если вы решите приобрести ски-пасс на горнолыжном курорте Эрджиес, то вам следует знать, что стоимость суточного абонемента на 30 подъемов может достигать 500 турецких лир. Однако, если вы остановитесь в одном из отелей вблизи старта канатной дороги (например, в 4- или 5-звездочном отеле), то стоимость ски-пасса будет включена в стоимость проживания. Таким образом, вы сможете сэкономить на покупке ски-пасса.

Чем ещё заняться

На горнолыжном курорте Эрджияс вы можете остановиться в отелях, которые предлагают различные виды развлечений, включая бассейны, турецкие бани (хаммамы) и сауны. Вы также можете посетить город Кайсери, который является одним из городов Великого шелкового пути и имеет множество исторических достопримечательностей и музеев. Кроме того, вы можете совместить горнолыжный отдых с поездкой в Каппадокию. Национальный парк Гереме, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, известен своими уникальными скалами и пещерными городами, которые также можно посетить.

Эджер-3200 (Паландокен)

На склонах горы Эджер находятся два горнолыжных курорта – Паландокен (более крупный с разнообразными трассами и с большим уклоном) и Конаклы (маленький и уютный). Несколько лет назад эти курорты объединили свои ски — пассы, что стало первой и единственной объединенной зоной катания в Турции. Протяженность всех трасс — 65 км в двух регионах катания.

Горнолыжный сезон длится с середины декабря по апрель (начало-середина)

Трассы на горнолыжном курорте Паландокен сертифицированы Международной горнолыжной федерацией. Для начинающих лыжников и сноубордистов работают горнолыжные школы, включая школы с русскоязычными инструкторами.

На курорте оборудовано 17 трасс: синие(8 штук), красные(9 штук), черные(3 штуки) трассы . Присутствуют места для катания вне трассы (4 штуки). Работают несколько подъемников: 4-местные канатные дороги, 6 кресельных подъемников и 2 бугельных подъемника (один из которых предназначен только для детей). Местные подъемники обслуживают короткие участки трасс.

На сезон 2023-2024 стоимость суточного абонемента составляет от 150 турецких лир, включая подъемник на зону для фрирайда. Стоимость подъема на вертолете оплачивается дополнительно.

Чем еще заняться

На горнолыжном курорте работает множество кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда восточной кухни или заказать европейские блюда. После катания на лыжах или сноуборде можно посетить сауну, турецкую баню или оздоровительный центр. Для любителей экстремальных развлечений на курорте проводятся вечеринки с дискотеками.

В течение длительного пребывания на горнолыжном курорте можно посетить близлежащие города, такие как Эрзурум, Саракамыш и исторический центр Трабзона.

Необходима помощь в подборе тура? Звоните +7 (495) 150-70-49

Улудаг

Горнолыжный курорт Улудаг расположен в одноименном национальном парке. Из-за экологических ограничений на курорте отсутствуют снежные пушки для создания искусственного снега. Это место подходит для новичков и для любителей спокойного и расслабленного катания, так как здесь нет серьезных уклонов и перепадов высот.

Лучшее время для посещения горнолыжного курорта Улудаг — с середины декабря до середины февраля. Однако стоит учитывать мягкий климат региона и перед поездкой уточнить наличие снежного покрова, например, на веб-камере курорта.

Трасс здесь 25, из которых 10 — зеленые, 8 — синие, 6 — красные и 1 — черная. Общая протяженность трасс — 20 километров, а самая длинная — 3 километра.

В Улудаге работают 14 подъёмников. Большинство отелей имеют свои подъемники, и пользование ими уже включено в стоимость проживания. При этом, если у проживающих возникнет желание покататься на подъемниках других отелей, нужно будет приобрести ски — пасс, который продается в кассе нижней станции каждого подъемника. Стоимость суточного ски — пасса начинается от 170 лир при условии, что турист забронировал абонемент онлайн. При покупке в день заезда цена увеличивается минимум на 30%. Детские подъёмы стоят 100 лир в день.

Чем еще заняться

На расстоянии 12 километров от горнолыжного курорта находится национальный парк “Улудаг”, который богат растительностью и животным миром региона. Здесь можно увидеть множество видов птиц, редких животных и уникальных растений. По территории парка проложены пешеходные маршруты, велосипедные дорожки и оборудованы обзорные площадки. Поездка в расположенный не так далеко древний город Бурса, станет отличным вариантом для отдыха от катания и знакомства с историей Турции. В окрестностях Бурсы находятся целебные термальные источники “Чекирге”, вода которых богата кальцием, магнием и серой. Рядом с источниками построены бассейны, сауны и санатории. Также недалеко от “Бурсы”, на побережье Мраморного моря, находятся термальные источники “Ялова Термаль”.

Саклыкент

Курорт, названный в честь каньона, предлагает живописные виды и достаточное количество снега для катания на лыжах вплоть до апреля (горнолыжный сезон начинается в ноябре или декабре и длится до середины апреля), что позволяет туристам совместить катание на лыжах с отдыхом на пляже. Поскольку Анталия находится недалеко от этого курорта, можно легко добраться до горнолыжного склона и затем поехать на пляж, чтобы искупаться в Средиземном море.

Однако этот курорт больше подходит для начинающих или семей с детьми, так как он не предлагает сложных трасс для продвинутых лыжников. Тем не менее, это отличное место для тех, кто хочет научиться кататься на лыжах или провести свой первый зимний сезон на склонах.

Здесь имеются четыре трассы, которые считаются несложными, что делает их подходящими для начинающих и среднего уровня подготовки спортсменов: желтая (длиной всего 300 метров), синяя (имеет длину 1500 метров), красная (составляет около 4000 метров) и черная (1500 метров). Также есть трек для тюбинга, предназначенный только для катания на прокатных сноутюбах. На территории курорта Саклыкент спортсменов обслуживают три подъемника.

Цены ски –пасса на 2023-2024 сезон демократичные и начинаются от 70 лир за суточный абонемент.

Чем еще заняться

На самом курорте дополнительных развлечений практически нет, только в отелях. Зато в 50 км находится знаменитый Фетхие, и можно совмещать катание на лыжах с прогулками по набережным и ужинами в приморских ресторанчиках. Стоит осмотреть древний город Тлос, побывать в парке бабочек в Олюденизе, увидеть старинные мечети Муглы и старый город, а также танцующие фонтаны и другие достопримечательности Антальи.

*Вся информация и цены актуальны на 15.01.2024