Национальная кухня Вьетнама — что стоит попробовать?

 

Супы

Фо бо — это традиционный суп, который обычно готовят с говядиной, птицей или морепродуктами, добавляя рисовую лапшу, острый соус, специи и травы. Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт фо бо, который может включать перец чили, ростки фасоли и другие ингредиенты.

Бун ча — еще один популярный национальный суп. Он готовится на основе морепродуктов и рисовой лапши. В суп также добавляют маринованную морковь, кольраби, лук, свежий чеснок, перец чили, кинзу и, конечно же, специи.

Вторые блюда

Као лау — лапша с мясом и зеленью — это традиционное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Оно состоит из жареного мяса, отварной лапши, соевого соуса, бульона, соевых ростков, трав и специй. Лапша подается с соевым соусом.

Ком там — это еще одно популярное блюдо, которое включает дробленый рис, жареное мясо, яйца, овощи, зеленый лук и рыбный соус.

Салаты

Бань чан чон — это салат, который включает в себя рисовую бумагу, креветки, перец чили, яйца, арахис, манго и различные специи. Все эти ингредиенты делают его вкусным и уникальным блюдом.

Гои Нго Сен — это блюдо из маринованных стеблей лотоса, креветок, моркови, лука, мяты и других ингредиентов. Это один из наименее калорийных салатов.

Закуски

Роллы. Во вьетнамской кухне роллы имеют другую форму и содержание по сравнению с японской кухней. Они обычно содержат мясо или рыбу с овощами и заворачиваются в рисовую бумагу. Эти роллы называются Банх Транг, Нэм Ран Га или Куо Нэм в зависимости от их состава. Их едят руками, точнее, их берут с помощью листьев салата и макают не в соевый соус, а в специальные ореховые или рыбные соусы в зависимости от вкусовых предпочтений.

Бань куон — это тонкие блинчики, приготовленные из рисовой муки. Они часто наполняются различными начинками, такими как фарш, грибы, лук и различные соусы.

Острые рисовые шарики с сыром — это европейское блюдо, которое является данью истории, когда Вьетнам находился под французским колониальным правлением. Эти шарики сделаны из сыра, риса, кинзы, кунжута и специй и обжариваются во фритюре. В отличие от европейской традиции, эти шарики подаются с рыбным соусом.

Экзотические блюда

Во Вьетнаме туристам предлагается попробовать множество необычных блюд, которые они, возможно, никогда не пробовали раньше. Некоторые из них включают:

Мясо крокодила — обычно жарится целиком на гриле, а затем разделывается. Его можно попробовать в различных блюдах, включая супы и салаты. По вкусу напоминает курятину с запахом водорослей, нежирное и очень вкусное.

Жареные лягушки — лягушачье мясо считается мягким и нежным, с запахом водорослей. Считается, что оно очень полезно и подается с овощами.

Суп из черепахи — еще одно необычное блюдо, которое можно попробовать во Вьетнаме.

Мясо змеи — немного жесткое, но считается деликатесом в некоторых культурах. Часто добавляется в салаты вместе с имбирем, луком, зеленью и различными соусами.

Мясо акулы — из него готовят шашлык, маринуя в цитрусовых и обжаривая на углях. Имеет специфический вкус, который может понравиться любителям экзотики.

Помимо этих блюд, туристы могут попробовать множество других необычных блюд, таких как шашлык из ската, сердце кобры и многое другое.

Десерты

Во Вьетнаме не только сытные блюда уникальны, но и десерты.

Например, запеченные с кокосовым молоком бананы с арахисом, которые трудно повторить дома, поскольку во Вьетнаме растет более 10 видов бананов, и каждый подходит для определенной готовки.

Карамельный флан — это мягкий сладкий пудинг с различными начинками.

Бань кам — это шарики из риса с цедрой апельсина (можно заменить на любой другой цитрус), аналог наших конфет с местным колоритом, к которым добавляют кунжут и кокосовую стружку.

Че суен са хат люй — слоеный десерт в стакане, состоит из желе, гранатового сока, бобовой пасты и кокосового молока, он не только вкусный, но и охлаждающий, однако очень калорийный, но зато может заменить полноценный прием пищи в жаркую погоду.

 

Подобрать тур во Вьетнам можно на нашем сайте