Оригинальные и полезные сувениры из Турции

 

1. Месир (Mesir Macunu)

– это турецкая традиционная травяная паста, известная своими лечебными свойствами. Состав пасты исключительно натуральный и состоит из 41 вида растений и пряностей. Согласно легенде, именно эта паста помогла восстановить здоровье матери Сулеймана I Великолепного. По этой причине ежегодно в турецком городе Манисе проходит праздник, посвященный Месир Маджуну. Пасту в этот день готовят особым образом, разделяя ее на кусочки, которые затем освящают и сбрасывают с большой высоты. Считается, что если человек поймает такой кусочек пасты, то в течение следующего года ему улыбнется удача.

2.Колонья (Kolonya) 

– это турецкий одеколон, который используется не только для придания аромата, но и в качестве антибактериального средства. В Турции доступны различные ароматы одеколона, включая лимон (наиболее популярный запах), апельсин, табак, лилию, лаванду и орех. В состав входит 80% спирта, смешанного с водой и ароматизаторами. Если вам в Турции предложат бутылочку с одеколоном, возьмите ее, разотрите несколько капель жидкости в руках и поблагодарите предложившего, так как здесь это считается проявлением знака гостеприимства и уважения.

3.Исот (isot biber или urfa biber)

Исот (isot biber или urfa biber), Турция

– это перец, который растет только в юго — восточной Турции, в Месопотамии, и обладает сладким вкусом с небольшой остринкой. Специи готовят по особому методу, а искать их лучше всего на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания.

4.Варенье

варенье, Турция

Все перечисленные варенья имеют свой уникальный вкус и могут быть интересными для тех, кто хочет попробовать что — то новое и необычное:

варенье из померанцевой кожуры. Несмотря на то, что свежий плод померанца не обладает приятным вкусом, он горький и кислый, в Турции научились делать из него очень вкусное варенье.

варенье из бергамотовой кожуры в Турции считается праздничным и подается на стол в особых случаях. Его также могут подавать во время визита важных гостей, чтобы показать им свое уважение.

варенье из острого красного перца чили. В холодную погоду особенно приятно насладиться теплом не только снаружи, но и внутри, а острое варенье может отлично для этого подойти.

варенье из баклажанов и грецких орехов — популярный десерт в Турции. Небольшие молодые баклажаны, чуть больше среднего размера, фаршируют грецкими орехами и варят в сиропе. Получается очень вкусное блюдо, но описать его вкус сложно — это нужно попробовать.

варенье из арбузных корок напомнит о лете в холодные зимние дни.

гранатовое варенье полезно для людей в возрасте. Не забудьте захватить его в качестве сувенира маме или бабушке!

5.Чайданлык

– традиционный турецкий чайник. Если вы решили приобрести настоящий чай местного производства, то для его правильного приготовления понадобится специальный двойной чайник. Рецепт приготовления чая, как в Турции:

  • наполните нижний чайник водой и поставьте его на огонь.
  • в верхний чайник насыпьте две столовые ложки турецкого чая.
  • пока вода в нижнем чайнике закипает, заварка в верхнем чайнике разогреется и начнет отдавать свой аромат.
  • как только вода в нижнем чайнике вскипела, залейте заварку кипятком. На две полные столовые ложки чая следует налить 600 мл кипятка. Заливайте воду тонкой струйкой и покачивайте чайник, чтобы заварка полностью намокла. Это очень важно для правильного заваривания турецкого чая.
  • долейте в нижний чайник воды и поставьте оба чайника на огонь: в нижнем вода должна закипеть, в верхнем – завариться чай, подогреваемый паром из нижнего чайника. Закройте крышку и подождите несколько минут.
  • через несколько минут, когда вода в нижнем чайнике закипит, убавьте огонь и засеките время.
  • чтобы проверить готовность чая, откройте крышку верхнего чайника и посмотрите на чаинки. Если они опустились на дно, значит чай готов.

 

Подобрать тур в Турцию