Алматы — что посетить в 2024 году (по версии The New York Times)

 

1. Банно — оздоровительный комплекс Arasan Wellness & SPA

Адрес: г. Алматы, ул. Тулебаева, 78

Arasan Wellness & SPA — это не просто известная достопримечательность Алматы, но и бесконечный источник молодости, красоты и здоровья, ведь в переводе с казахского “Арасан” означает “теплый источник”. За время своего существования этот комплекс превратился в роскошный курорт, сочетающий восточные традиции и современные технологии. Вам больше не нужно тратить время и средства на поездку в загородный санаторий — все, что нужно для отдыха и прекрасного настроения, находится прямо в сердце южной столицы.

2. Вознесенский кафедральный собор

Адрес: Алматы, ул. Гоголя, 40В

Одним из интересных объектов Алматы является Свято-Вознесенский кафедральный собор, расположенный в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Собор принадлежит Русской православной церкви и был построен в 1904-1907 годах по проекту Павла Гурдэ архитектором К.А.Борисоглебским и инженером А.П.Зенковым. Собор, построенный из голубой тяньшаньской ели, является великолепным памятником архитектуры и одним из самых высоких деревянных сооружений в мире. Даже землетрясение 1911 года не смогло повредить его, и лишь один из крестов на куполе слегка наклонился, напоминая о пережитой катастрофе.

3. Зеленый базар

Адрес: Алматы, проспект Жибек Жолы, 53

Зеленый базар является одной из главных достопримечательностей Алматы. Он предлагает огромный выбор товаров: от овощей, фруктов и ювелирных изделий до местных и экзотических продуктов питания. Здесь можно торговаться и наслаждаться едой в кафе с разнообразной кухней. Главный павильон заполнен рядами товаров из Узбекистана и Таджикистана. В новом павильоне продаются товары от казахстанских фермеров по низким ценам. Посетители Зеленого базара оценивают большой выбор товаров, удобное местоположение, разумные цены и качество овощей и зелени.

4. PlatformA

Адрес: Алматы, ул. Желтоксан, 148

Это современный фуд-холл, который занимает здание легендарного ресторана “Алма-Ата” — самого большого в Советском Союзе в 60-е годы. Площадь фуд-холла составляет 3500 квадратных метров. В нем представлены различные гастрономические концепции и бары. Здесь также проводятся вечеринки и культурные мероприятия. Основная цель фуд-холла — объединить лучших рестораторов, поваров и энтузиастов в одном месте, чтобы стать местом, которое жители Алматы посещают и рекомендуют своим друзьям.

5. Ресторан Auyl 

Адрес: Алматы, ул. Керей-Жанибек Хандар 586

Auyl — это уникальный ресторан нео-кочевой кухни Центральной Азии, расположенный на склоне горы в урочище Медео. Проект ресторана был создан благодаря творческому сотрудничеству архитекторов, художников, ремесленников, дизайнеров и продюсеров. Они создали иммерсивное пространство, сочетающее в себе гастрономию и перфоманс.

6. Ресторан Tör

Адрес: Проспект Аль-Фараби, 77/7 к1

TÖR — это ресторан современной казахской кухни, название которого в переводе с казахского языка означает “особое почетное место для гостей”.  Дизайн ресторана был тщательно продуман. Здесь был смастерен плетеный потолок в виде казахского орнамента, который выполнен в форме пикселей и вручную сплетен из 50 000 метров нитей в традиционной казахской технике ковроткачества. Стулья и каркас юрты, окружающий ресторан, изготовлены из карагача — дерева, которое имеет важное значение в казахской культуре.